LOS 30 MEJORES RESTAURANTES Y BARES PARA COMER EN MALAGA
- El Pirata Rural
- 5 may
- 21 Min. de lectura
Actualizado: 6 may
Aquí te presentamos auténticos pináculos de la cocina de Málaga. Desde restaurante que han estado siempre ahí hasta los más novedosos que han abierto fruto de la nueva hornada de atrevidos y geniales chefs. Ubicados algunos en el corazón de Málaga, y otros en barrios circundantes.
Málaga tiene la suerte de atesorar una gran cantidad de restaurantes, bares, tabernas y cafeterías que hacen de ella una de las mejores capitales para entregarse al supremo deleite del buen comer. Santuarios gastronómicos que son la punta de lanza de la vanguardia culinaria de la Ciudad del Sol. Son todos restaurantes que rozan la perfección, y que en nuestra opinión, son merecedores de al menos una visita aunque sea una vez en la vida.
Por ello te sugerimos un buen listado de restaurantes con elementos diferenciadores, algunos con menú degustación, otros cuentan con grandes terrazas. En resumidas cuentas, aquí tienes los 30 mejores restaurantes de Málaga. Al final de lista te hablamos sobre la La Academia Gastronómica de Málaga y sobre la historia de la gastronomía de Málaga. EMPEZAMOS!
1. Kaleja.

Reseñas en Google: 4,7* de 545 reseñas.
Dirección: C. Marquesa de Moya, 9, Distrito Centro, 29015 Málaga.
Teléfono: 952 60 00 00.
Gran Menú: 130€/pax.
"La evolución es su evolución".
En Sefardi, Kaleja significa callejón, porque es ahí, precisamente en un callejón donde se ubica Kaleja. Una callejuela resguardada en pleno barrio de las juderías, Marquesa de Moya. Alli, Dani Carnero (estrellado chef), cocina al mismo tiempo, entre brasas y rescoldos, con un sincero respeto por la tierra de Málaga, sus materias primas y sus raíces.
2. José Carlos García.

Reseñas en Google: 4,3* 625 reseñas.
Dirección: Puerto de Málaga, Plaza de la Capilla, 1, 29016. Málaga.
Teléfono: 952 00 35 88.
Menú degustación: 159,50€
La cocina de José Carlos García, situado en la Malagueta, realiza una sublime fusión de productos de Málaga totalmente tradicionales con destellos de vanguardia que ofrece una experiencia culinaria realmente única, con mucho sabor a mar, en un ambiente esplendoroso.
3. Nintai.

Reseñas en Google: 4,7* 202 reseñas.
Dirección: C. de Ramón Gómez de la Serna, 18b, 29602 Marbella. Málaga.
Teléfono: 952 77 78 17.
Menú degustación: 249€.
En Nintai (Marbella), pueden comer 8 comensales, que se sientan en 8 plazas exclusivas en torno a una barra de madera donde el itame corta con finura el pescado y confecciona un sushi irreprochable.
Los productos son de calidad inmejorable, siempre de temporada. Existen combinaciones inesperadas, con Sake o Champagne, que llevan al comensal a experimentar el umami, el sabor más delicioso posible, en un ambiente de sosiego y silencio.
4. Beluga.

Reseñas en Google: 4,4*. 2200 reseñas.
Dirección: Pl. de las Flores, 3. Málaga.
Teléfono: 952 214 253.
80€/pax.
Realiza un recorrido por la costa mediterránea (en la Plaza de Flores), partiendo en Tabarca y terminando en Málaga. Una cocina de mar, con productos marineros del mar de Alborán. Decir Beluga es hablar de la cocina de Diego René.
Una propuesta levantina y andaluza. Y también Meridiana, por ser transparente, clara, directa, translúcida, reconocible y asimilable. Los platos destilan frescor y belleza, y en ellos se nota el sol de los ingredientes obtenidos de día y la sombra de los que se pescan de noche. Beluga es la cocina del Mediodía. En marzo de 2024 ganó su primer Sol de Repsol.
5. Palodú.

Reseñas en Google: 4,6* 866 reseñas.
Dirección: C. Sebastián Souvirón, 7-9, Distrito Centro. 29005. Málaga
Teléfono: 951 77 71 01.
70/pax
Es un restaurante con un indudable atractivo, muy cerca del Mercado de Atarazanas, y que sorprende siempre porque cada vez que vuelves se nota el deseo de superarse siempre. El tándem formado por Cristina Cánovas y Diego Aguilar se formaron en grandes templos de la cocina. Juegan con las iniciales de sus nombres a la hora de confeccionar a lo que ellos llaman "Cocina Dual" (esa dualidad se percibe en las salas una con tonalidades negras, con la cocina a la vista y otra sala donde el blanco es el color predominante).
La oferta gira en torno a dos menús degustación que responden a los nombres de Alcazul y Palodú, siempre con productos de temporada y con opción de maridad. Llama la intención la contundencia del sabor de la secuencia "Salmonete-Gazpachuelo-Patata", una vianda que hay que comer mezclado. Si quieres asistir a la cocina en directo, pide sitio en la barra.
6. Blossom.

Reseñas en Google: 4,7* 915 reseñas.
100€/pax
Blossom (cerca de la Catedral) es una propuesta gastronómica que fusiona con modernidad, y es un concepto en perpetua evolución, donde los protagonistas son los ingredientes que se trabajan con primor, belleza y armonía.
Los productos marineros y de la tierra malagueña proporcionan frescura y sabores que saben a cercanía lo que permite que cada plato tenga una denotada estacionalidad. Blossom redescubre diferentes culinarias, materias primas, culturas y sabores, ya que tras los fogones, más que en cualquier otro espacio, los límites entre lo local y lo global se desdibujan por completo.
7. Ronda 14.

Reseñas en Google: 4,7* 418 reseñas.
Dirección: C. Luis de Velázquez, 3, Distrito Centro. 29008. Málaga.
Teléfono: 628 42 52 55.
40€/pax
La bandera de Ronda 14 es el chef peruano Mario Cespedes, que nos acerca a Málaga, que hace una novedosa propuesta japonesa-andina con sorprendentes apuntes asturianos.
Tras alcanzar la gloria en Avilés (Asturias) y Madrid, la gastronomía nikkea se instala también en la capital del Sol. Cespedes nos aproxima su técnica y materia prima para traer equilibrio que maridan lo mejor de Perú con productos procedentes de la despensa Española.
Ceviche, tiradito, varias versiones del gunkan, el nigri y el roll (sabrosísimas referencias de la cultura japonesa), cachopinos o gyozas que hará que cualquier paladar pierda el sentido. El local tiene 180 metros cuadrados.
Su cocina se fundamenta en tres proposiciones innegociables: presentar siempre el mejor producto, una impecable ejecución en fondo y técnica, así como la fusión como punto de partida para que se despliegue toda la libertad creativa.
8. Ta-Kumi.

Reseñas en Google: 4,6* 1.414 reseñas.
Dirección: C. Mundo Nuevo, 4, Distrito Centro. 29012. Málaga.
Teléfono: 952 06 00 79.
Entre 25€ y 50€/pax
"Artesano" y "maestro". Dos vocablos que aglutinan el espíritu y el corazón de esta casa. La unión de dos chefs, tales como Toshio y Álvaro en un mismo equipo, forman un tándem que son el centro neurálgico de este restaurante.
Ta-Kumi es el epítome del proyecto de ambos chefs, cuyos caminos se cruzaron para ofrecer un local donde la materia prima y la técnica son las líneas maestras. ¿Qué prefieres? Menú degustación, tirar de carta o dejarte guiar por el equipo de sala sabrá guiarte perfectamente amoldándose a tus gustos y preferencias.
9. Tragatá.

Reseñas en Google: 4,3* 321 reseñas.
Dirección: Alameda Principal, 3, Distrito Centro. 29001. Málaga.
Teléfono: 952 84 70 22.
65€/pax
En el nuevo Tragatá, el bar de Benito Gómez, es todo un pináculo en el que el sabor y la calidad del producto se maridan para ofrecer una carta con tapas de una calidad sublime.
Aunque la cocina es andaluza, y la tradición un sello, las técnicas innovadoras confieren a cada tapa o plato un toque de distinción muy especial.
10. Atrezzo.

Reseñas en Google: 4,4* 1.169 reseñas.
Dirección: C. Casas de Campos, 2, Distrito Centro. 29001. Málaga.
Teléfono: 617 82 12 92.
30€/pax
A la cocina italiana es difícil ponerle trabas, pero es qué si te acercas a Atrezzo, una refinadísima pizzeria malagueña, la experiencia te dejará mucho más que satisfecho. Las pizzas se sirven siguiendo las tradicionales recetas napolitanas, destacando sobre todas quizá la pizza Props. Encontraras creaciones deliciosamente olorosas, limpias en su acabado y sobre todo, riquísimas.
11. Balausta

Reseñas en Google: 4,3* 682 reseñas.
Dirección: C. Granada, 57-59, Distrito Centro. 29015. Málaga.
Teléfono: 952 21 60 00.
Menú degustación: 80€/pax
Es un proyecto del cocinero José Carlos García, revestido por un patio porticado del siglo XVIII verdaderamente espectacular. Se encuentra en el Hotel Palacio Solecio, que ofrece gallardía y la categoría que le confiere un cocinero de altas miras como el malagueño.
Un canto a la tradición culinaria tradicional malagueña con apuntes de vanguardia.
12. UNICA Pizzería Contemporánea.

Reseñas en Google: 4,8* 420 reseñas.
Teléfono: 658 09 07 14.
Precio/pax: 29€
Aquí no vienes "solo" a comer pizza. Única es un pedazo de Italia en el centro del Soho. Come aquí y degustarás sabores muy conseguidos y conceptos pizzeros que ciertamente no te esperas.
13. Tepito Cantina.

Reseñas en Google: 4,6* 415 reseñas.
Precio/pax: 25€
La cocina de México es ampliamente reconocida en todo el mundo por ofrecer mucho sabor, guisos reposados, sus enchiladas adictivas. Málaga ofrece algunas de las atalayas consagradas a platillos como la tinga de pollo, los nopales y otros actores como la cocina azteca. En Tepito podrás saborear muchos de ellos.
14. La Aplastá.

Reseñas en Google: 4,7* 1.143 reseñas.
Dirección: C. Alfredo Catalani, 2, Carretera de Cádiz. 29003. Málaga.
Teléfono: 615 21 92 07.
Precio/pax: 23€
Os presentamos la Aplastá, uno de los proyectos predilectos de Kanival Burguer. La Aplasta surge como su primer Smash Burguer. A parte de la carne de vaca, el queso de cabra de Málaga y los chicharrones rondeños a la plancha son sus otros dos ingredientes fundacionales.
15. Cávala.

Reseñas en Google: 4,5* 450 reseñas.
Dirección: Alameda de Colón, 5, Distrito Centro. 29001. Málaga.
Teléfono: 628 02 13 63.
No siempre es fácil encontrar un lugar donde el sabor y la estética vayan de la mano. Afortunadamente, es justamente eso lo que encontrarás en la Cábala. Degustaras platos que ya desde el primer bocado te atrapan, todo ello en una atmósfera que rezuma tranquilidad. A la carta del chef Juanjo Carmona puedes también optar por dos menús degustación.
16. La Cosmo.

Reseñas en Google: 4,5* 804 reseñas.
Teléfono: 630 91 73 96.
Precio/pax:38€
Al final lo que se presuponía ser tiempos de cambios no lo fueron. La Cosmo se creó para otorgar transparencia tanto al producto como a su origen. En la Cosmo no existen los tabúes, ni complejos, ni muchas vueltas. Ya es la tercera vez que Dani Carnero dispara una propuesta rompedora que rebosa honestidad, tanto para el que come, como para el que provee la materia prima.
Cada plato tiene historia, su cuna y su porqué. La carta es totalmente transparente, y es un recopilatorio de la manera sentir y pensar de Dani sobre lo que debe ser un espacio gastronómico, donde la informalidad bien entendida va de la mano con la calidad de todo el proceso.
17. La Burguesita.

Reseñas en Google: 4,4* 902 reseñas.
Dirección: C. Moreno Monroy, 5, Distrito Centro. 29015. Málaga.
Teléfono: 951 33 33 74.
Precio/pax:15€
Aquellas papilas gustativas que le pidan a una hamburguesa algo más que un trozo de carne y vegetales aplastados entre dos barreras de pan, se alegrarán mucho de encontrar La Burguesita. No se andan con chiquitas en sus elaboraciones, y empezarás a salivar ya solo con mirar la carta, y no te digo ya cuando la leas.
18. Lobito de Mar.

Reseñas en Google: 4,2* 3.520 reseñas.
Dirección: Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 178. 29602 Marbella. Málaga.
Teléfono: 951 55 45 54.
55€/pax
Sobresalen por una carta de gran amplitud y variedad al tiempo que su materia procede de las mejores lonjas oriundas de toda Andalucía. Encontrarás platos tradicionales donde el protagonista es el marisco, el atún, la fritura y los arroces. También encontrarás más sofisticación como por ejemplo en los embutidos marineros.
El atún que se sirve es 100% salvaje, pescado en almadraba, una técnica milenaria empleada para pescar grandes cantidades de atún rojo cuando migran a lo largo del mar Mediterráneo.
19. Back.

Reseñas en Google: 4,6* 865 reseñas.
Direccion: Calle Pablo Casals, 8. Marbella. Málaga.
Telefono: 951 55 00 45 / 615 99 31 20.
100€/pax
Back ofrece, o al menos lo intenta con ahínco, la conjunción casi perfecta entre cocina, sala y bodega. Así lo piensan desde siempre sus fundadores: el sumiller y jefe de sala, Fabian Villar, y el David Olivas, el chef. Los vinos andaluces son los protagonistas de la bodega, y lo mismo ocurre entre los fogones
20. La Taberna de Monroy.

Reseñas en Google: 4,2* 824 reseñas.
Dirección: C. Lope de Rueda, 258, Puerto de la Torre. 29190. Málaga.
Teléfono: 951 44 50 81.
30€/pax
La cocina es andaluza, aunque destila Córdoba por todos sitios y tiene sabores para todo tipo de paladares. Arranca desde el infalible y muy bien confeccionado salmorejo, pasando por los platos de cuchara y otras delicias hechas con mucho cariño.
21. Leña.

Reseñas en Google: 4,4*. 2.161 reseñas.
Dirección: Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, s/n. 29602. Marbella. Málaga.
Teléfono: 952 76 42 52.
80€/pax
Leña emerge para seguir dando forma al sueño de Dani García, que es el de aproximar sus creaciones a cada vez más públicos, y en este caso lo hace a través de un proyecto sobre el que lleva cavilando desde hace años: un asador con un concepto nunca antes visto.
22. La Cosmopolita.

Reseñas en Google: 4,4* 2.288 reseñas.
Dirección: C. José Denis Belgrano, 3, Distrito Centro. 29015.Málaga.
Teléfono: 952 21 58 27.
80€/pax
Este es el ideario de La Cosmopolita. 40 años forjando una excelente comida entre fuegos y candelas. En este local, es la tierra la que dicta lo que se puede comer, o no, a lo largo del año. En La Cosmopolita apuesta por lo cambiante, por la inmediatez. En todo aquello que pide atención y corrección. En la libertad y valentía creativa. Con buen género y con amor por lo que se hace, se respeta siempre el cuidado que cada ingrediente demanda, para que resulten en platos rebosantes de sabor, de fondo y de tonalidades.
23. Marisquería Godoy.

Reseñas en Google: 3,9* 1.498 reseñas.
Dirección: Puerto de Málaga, P.º del Muelle Uno, Distrito Centro. 29001. Málaga.
Teléfono: 952 29 03 12.
40€/pax
Llevan más de 20 años ofreciendo a sus comensales un gran pescado y marisco procedente de la bahía malagueña. Situado en Muelle Uno, un entorno con un ambiente verdaderamente sin igual en Málaga.
Este proyecto supone la continuación del arduo trabajo llevado por Juan Godoy y su esposa Teresa Ariza, que durante décadas han perseverado sin descanso tanto en el servicio de mesa como en los fogones. Ello hace de Marisquería Godoy uno de los locales de referencia cuando hablamos de marisco en Málaga.
24. Óleo.

Reseñas en Google: 4,6* 2.085 reseñas.
Dirección: Edificio CAC (Centro de Arte Contemporáneo, C. Alemania, s/n, Distrito Centro. 29001.Málaga.
Teléfono: 952 219 062.
25€/pax
No es nada sencillo encontrar un restaurante que maride la cocina mediterránea y japonesa de una forma tan bien conseguida que pasa casi inadvertida. Pero es precisamente esa hazaña la que logran los capitanes de este restaurante que se encuentra en el Centro de Arte Contemporáneo de Málaga.
Aquí podrás degustar platos tradicionales de Málaga salpimentado con toques de autor de la mano de Sergio Rio, tales como el nigiri, maki, sashimi confeccionados en el Sushi Bar Junior.
25. Dynamit.

Reseñas en Google: 4,9* 670 reseñas.
Dirección: C. dos Aceras, 1, Distrito Centro. 29012. Málaga.
Teléfono: 744 61 30 95.
35€/pax
El concepto que subyace detrás de Dynamit era el de crear un restaurante con productos españoles pero intentando que sea también algo más, otra cosa. Algo que no se encontrara en Málaga, algo como tu segundo salón para comer, con una comida muy rica pero sin pretensiones que no aporten verdadero valor al plato.
Un sitio donde puedes echar un buen rato, relajado, comer una buena cena con un vino de calidad, mientras charlas con los camareros que te servirán más que bien. En definitiva, un lugar al que te gustaría volver siempre.
26. El Merendero de Antonio Martín.

Reseñas en Google: 4,1* 2298 reseñas.
Dirección: Pl. de la Malagueta, 4, Málaga-Este. 29016. Málaga.
Teléfono: 951 77 65 02.
35€/pax
Pocos sitios en Málaga atesoran tanta historia como Antonio Martin, que tras más de un siglo de existencia reabre sus puertas en un enclave que ningún malagueño desconoce. Emplazado en el paseo marítimo de la Malagueta casi en plena playa. Es un merendero con vocación de ofrecer cocina tradicional andaluza en su más pura esencia.
Cuenta con tres atmósferas bien diferenciadas. Una terraza con vistas a la bahía de Málaga, su cálido salón y una zona más relajada ideal para el tapeo. Todo ello permite que este restaurante pueda satisfacer el gusto de casi cualquier tipo de comensal.
La carta, a la par que amplía, es muy diversa, y es un homenaje a lo más tradicional de la cocina andaluza así como a otros clásicos que no pueden faltar de la cocina española.
27. Batik.

Reseñas en Google: 4,3* 2.868 reseñas
Dirección: C/ Alcazabilla, 12, Distrito Centro. 29015 .Málaga.
Teléfono: 952 22 10 45
42€/pax
Este local se encuentra entre la lista de los imperdibles por muchas razones, y una de ellas es su ubicación. Se encuentra en la cuarta planta del Hotel Alcazaba Premium, quizá uno de los edificios que se encuentran entre los que mejores vistas pueden ofrecerte de toda la ciudad.
Goza también de la etiqueta de uno de los restaurantes más románticos de Málaga, siendo muy de destacar la experiencia de citarse con la persona amada en su terraza mientras anochece.
Pero no solo por ubicación y romanticismo está este restaurante en esta lista. Batik ofrece una carta de primera magnitud, teñida de sabores mediterráneos de la mano del chef Iván Bravo.
28. Gabi.

Reseñas en Google: 4,2* 1.697 reseñas .
Teléfono: 952 29 71 51.
30€/pax
Situado en el paseo marítimo del El Palo, Restaurante Gabi ha logrado ser una referencia en Málaga. Las vistas sobre el Mediterráneo son difícilmente mejorables, y el servicio es cordial y cálido. Aquí te encontrarás con lo mejor que la cocina tradicional marinera tiene para ofrecerte: ensaladas que rezuman frescura, sus espetos de sardinas, mariscos fresquísimos. Todo ello hace que la experiencia global sea muy muy satisfactoria.
29. La Milla.

Reseñas en Google: 4,2* 1.143 reseñas.
Teléfono: 952 00 90 80
30€/pax
Sus envidiables vistas sobre el mar Mediterráneo es uno de sus muchos alicientes. Además, La Milla ofrece una comida con materia prima siempre fresca y una cocina que se diferencia por su modernidad de la estereotipada cocina de chiringuitos de toda la vida.
El ambiente transmite sofisticación e inspiración, y el servicio es muy esmerado para que te sientas francamente bien atendido.
Férreas normas de seguridad alimentaria son aplicadas para que la comida que degustes cuente con los más altos estándares de calidad e higiene.
30. El Refectorium.

Reseñas en Google: 4,4 * (1400 reseñas).
Dirección: C. Cervantes, 8. Málaga.
Teléfono: 952 218 990.
35€/pax
Se podría decir que Málaga y Refectorium son sinónimos. Sus productos, historia y su cocina rezuman Málaga por los cuatro costados. A ello se le une un trato al cliente que roza la perfección.
El primer restaurante se abrió hace 50 años. De la mano de Don Francisco Ramírez, la estirpe familiar ha prolongado su amor por la restauración y férrea creencia en que para comer bien no hace falta más que una cocina sensata que emplea productos estacionales de gran calidad.
Belén, Curry y Sergio, que se criaron entre hornos y cacerolas, son los que llevan hoy el Refectorium, y se han encargado de mantener la tradición de su abuelo con algunos toques más vanguardistas, imprimiendo su propio sello en cada plato y haciendo de El Refectorium una referencia ineludible en Málaga.
ACADEMIA GASTRONOMICA DE MALAGA

La Academia Gastronómica de Málaga se funda un 11 de noviembre de 1977.
Su fundador fue Sebastian Souviron-y que sería también su primer presidente- juntamente con Salvador Buendia, Enrique Laza, Jose Manuel Lopez Peña, Enrique Mapelli y Antonio García del Valle. Todos ellos, acompañados por Alfonso Canales, Jose Luis Barrionuevo, Marques de Najera, Juan Alberola, Rafael Hidalgo, Angel Caffrena, Juan Mackinlay Leiceaga y Maria Antonio Ojeda, fueron los primeros académicos de su historia.

En el Ventorrillo de la Perra, un 23 de noviembre de 1977, se llevó a cabo el primer almuerzo oficial de la Academia Gastronómica de Málaga. En aquel festín los protagonistas fueron las chacinas de la sierra de Ronda, la porra de Antequera, hecha con tomates de Zafarraya, un paté de higadillos, maridado con alcaparras de la Vega, y un conejo de campo de las llanuras de Humilladero, Mollina y Fuente Piedra se cocinaba en un perol de barro, aliñado con romero, ajo morado de la vega de Granada y un laurel traído expresamente del Genal de Ronda. Para los postres, se sirvieron un bienmesabe y queso de cabra de Casabermeja, curado, todo regado con vino de Málaga, de la bodega Lopez Hermanos.
Aquel primer vivíparo almuerzo dio comienzo a un trayecto que a fecha de hoy aún tiene recorrido con la misión de impulsar la cocina de Málaga, así como sus costumbres en torno a los fuegos.

Gran comida, un coloquio enriquecedor y una amistad que trasciende la mesa y el mantel.
En 1978, el poeta y académico Alfonso Canales, hace llegar al presidente, Sebastian Souviron, un listado de los patronos que ocuparían los sillones de la Academia Gastronómica de Málaga. Desde aquel momento, cada Miembro ocupa un sillón con el nombre de un Personaje de la Historia de la Gastronomía, tales como Al Bagdadi, Brillat-Savarin, Careme, Escoffer, Scappi, Paul Schiff, Arzak...
Sebastian Souviron, como presidente, logró durante su mandato elevar el prestigio de la Academia Gastronómica de Málaga en la hostelería y restauración, coincidiendo con el auge experimentado con la Costa del Sol.
En 1983 Jose Luis Barrionuevo fue elegido presidente, y éste, como gran orador y conocedor de la historia, hacía de las comidas puestas en escena que quedaban en la memoria. Le sucede en 1988 Manuel Ortiz-Tallo, presidente por aquel entonces de la Cámara de Comercio y Gourmet de alta alcurnia. Entre 1999 y 2001 será el presidente Canovas del Castillo, al que sucede Antonio Espinosa, un adelantado en materia de agencias de viajes, cuya presidencia fue desde 2002 hasta 2006.
El relevo de este último, debido a tristes circunstancias, lo coge Antonio García del Valle, también metido en el mundo de las agencias de viajes y su presidencia se extendió hasta 2010. Por voluntad propia la abandona, y le sucede Enrique Cibanto, quien fue un sólido conservador del espíritu que inspiró la creación de la Academia de Gastronomía de Málaga.

A partir de 2017 Manuel Tornay, empresario, se pone al frente de la Academia. Con él llega la revolución digital, acogiéndose a todas las oportunidades que brindan las nuevas tecnologías y RRSS, que a su vez suponen todo un reto para la gastronomía y hostelería.
En el transcurso de los últimos años, la Academia ha estado siempre presente en todos los eventos gastronómicos que se han llevado a cabo a lo largo de toda Málaga, Andalucía y España, llevando a todos sitios la cocina andaluza siempre con altos estandares de calidad y dignidad y con el objetivo de servir de tarjeta de visita para atraer al turismo, el principal motor de la economía malagueña.
Aquí os relatamos algunas de las actividades y eventos consolidados por la Academia y que concitan el interés de los medios de comunicación y profesionales del sector. Ejemplo de ellos son los premios que todos los años se otorgan reconociendo el esfuerzo y el buen hacer de chefs, cocineros, restauradores y hosteleros. Así mismo se llevan a cabo conferencias y formaciones de la mano de la Universidad de Málaga. Y eso sí, que no falten, mensualmente, la reunión de los Académicos en torno a una buena mesa y que viven de cuerpo y alma para la gastronomía de nuestra tierra.
HISTORIA DE LA GASTRONOMIA DE MALAGA

Las artes culinarias malagueñas estás constituidas por un conjunto de platos típicos de la provincia de Málaga. Se trata fundamentalmente de una cocina marinera, por razones obvias, aunque muy influida por todas las ramas de la Gastronomía Andaluza. Sus principales influencias son los salazones fenicios y romanos, la excelsa repostería árabe de frutos secos y miel, y las artes de los fogones castellanos.
La Materia prima.

Tratándose de una tierra relamida por el mar mediterráneo y sierras, nos presenta un amplio repertorio de opciones gracias la diversidad de ingredientes, entre los cuales podemos destacar el pescado, y las carnes procedentes de las numerosas sierras que cruzan la orografía de Málaga, así como las hortalizas de la rica vega malagueña.
Así pues, la convivencia entre el pescado y la carne se produce de manera natural, que se alternan con embutidos de una calidad sublime. Los platos se pueden clasificar por entrantes, primeros, segundos y los postres.
Verduras y frutas.

Las ensaladas en Málaga son un clásico que no puedes dejar de encontrarte allá donde vayas, siendo la más afamada la ensalada malagueña, ideal para las épocas de calor. Se realiza a base de patatas cocidas, tomate, huevos cocidos, naranjas, bacalao y todo ello regado por supuesto con AOVE (Aceite de Olivo Virgen Extra).
Algunas de sus sopas más tradicionales, como en otros puntos de Andalucía, son sopas frías, sobre todo en el interior malagueño, tal como el ajoblanco (hecho a base de aceite de oliva, ajo y almendras), por supuesto el gazpacho en su variante más consistente como es la porra antequerana, y el zoque.

Si hablamos de sopas calientes no pueden faltar el emblanco (sopa de pescado), caldo de bacalao, el gazpachuelo (una sopa similar al ajoblanco pero que lleva mahonesa), la sopa de almendras, la cachorreña (realizada a base de naranjas cachorreñas), las sopas de espárragos trigueros, las míticas sopas perotas de Álora, la sopa de rape, la de tomate...
Verduras y hortalizas.

Tenemos la suerte de poseer una huerta muy diversa que nos proporciona productos frescos que permiten confeccionar platos exquisitos. Las alcachofas rellenas, las berenjenas con bechamel, las berenjenas fritas con miel (un auténtico manjar), los calabacines rellenos de carne y verdura, las cebollas rellenas, espinacas con pasas y almendras, lechugas con su salsa y las afamadas patatas a lo pobre.
Pescados.

Qué decir de los pescados, en una tierra no solo bañada por el sol sino por el mar mediterráneo, que nos regala un género diverso y fresquísimo. La fritura malagueña es quizá el plato bandera. Pero también quitan el "sentío" frituras de pescado (pescado enharinado y frito en abundante aceite de oliva, a fuego muy intenso durante un escaso periodo de tiempo). La diversidad de pescados es amplia, así como los mariscos. Es imposible hablar de pescados y no hablar de nuestros espetos de sardinas, que se realizan en barcazas a pie de playa.
La variedad de platos hechos a base pescados es muy extensa: los fideos con bacalao, las papandujas, almejas, atún mechado, calamares rellenos, cazón en adobo, dorada con sal y pimientos, lenguado con salsa de uva moscatel, robalo al horno, mejillones en pipirrana, medallones de rape al estilo del Perchel, buñuelos de bacalao y esos boquerones en vinagre que madre, que ricos están.
Carnes.

En lo que atañe a las carnes, proceden de la sierra, sobre todo de la rondeña, que ofrece magníficas preparaciones hechas a partir de piezas de caza, con verduras y hortalizas, así como embutidos tales como la morcilla. El Plato de los Montes, propio de los Montes de Málaga pero que se ha extendido por el interior de Málaga, es otro clásico para quien tenga ganas de "hincharse a comer" (es un plato que lleva papas y huevos fritos, chorizo, lomo y pimientos. Mención aparte también merece el aclamado "
Tenemos también como platos destacados el conejo cortijero, pavo asado con manzanas, rabo de toro, pepitoria de gallina, perdices adobadas en escabeche, perdices en salmorejo, perdiz del pastor, pollo salteado con vino de Málaga, solomillo de cerdo a la malagueña... Si volvemos la mirada a los guisos tenemos la berza malagueña, callos a la andaluza, cazuela de fideos con coquinas, almejas a la malagueña, cocido de chícharos y habas, cocido malagueño, potaje de castañas y judías, potaje de garbanzos, las lentejas (ay esas lentejas), arroz caldoso con bacalao...
Dulces y postres.

Aquí destacan las recetas conventuales, sobre todo en Antequera, donde tenemos roscos y tortas de almendra, las magdalenas o el "Bienmesabe". Tenemos los churros (como se les conoce en la capital), que en el interior se les conoce también como tejeringos.
Debemos también destacar el bizcocho de naranja, tortas de aceite, empanadillas de batatas, flan de castañas, carne de membrillo, mostachones de piñones, naranjas al vino de Málaga, el pan de higo de Coín o el granizado de almendras del Valle de Abdalajís. En Semana Santa son imperdibles los pestiños y las torrijas con vino de Málaga.
En Navidad no pueden faltar los mantecados, alfajores, los borrachuelos (que ricos por favor), y los roscos de vino.
Vinos de Málaga.

Le debemos a los griegos y fenicios la introducción de la vid en nuestro territorio, y que en torno al año 600 a. C nos enseñaron a podar las viñas. El primer registro arqueológico del que tenemos constancia sobre la destilación del vino en Málaga se retrotrae a la época romana, y se trata de un depósito de fermentación situado en la población de Cártama. A pesar de la presencia musulmana, su producción se permitió a base pagar impuestos, y tras la Reconquista se fundó la Hermandad de Viñedo de Málaga en 1487.
La reputación de los vinos malagueños se reconoció mundialmente hasta tal punto, que en 1791 el embajador de España en Moscú obsequió a la Emperatriz Catalina II de Rusia con cajas de vino de Málaga, y fue tal la fascinación que sintió por ellos, que eliminó todos los aranceles a los vinos malagueños que llegaran a Rusia. Emilio Salgari, mítico escritor de Sandokan, alabo asimismo los vinos de Málaga, y algunas de obras inmortales de la historia de la literatura también hacen mención a ellos, como Rojo y Negro, de Stendhal o en algunas obras de Fiodor Dostoievski.
En 1878 los vinos de Málaga sufrieron una decadencia muy importante, debido a la plaga de insectos filoxera, a la que seguiría una crisis agrícola importante, económica después y por último política. La demanda del vino de Málaga cayó de manera apabullante. A día de hoy el vino dulce empieza a resurgir y los vinos malagueños han ido poco a poco encontrando su nueva posición en el panorama vinícola mundial. En Málaga capital existen diversas vinotecas donde se pueden degustar estos caldos malagueños. Ejemplo de ellas son El Pimpi o la Antigua Casa de Guardia.
La comarca de Ronda ha realizado una importante aportación, con cerca de veinte viñedos, que en poco tiempo ha atesorado algunos galardones muy importantes del sector vinícola nacional e internacional.
Bocatas.

Un clásico de las bocaterías, merenderos y bares de tapas son los llamados "camperos" o "pepitos", que constan de un pan redondito y achatado, más grande que el mollete, y que tiene una base de jamón cocido, queso, mahonesa, y a los que se puede acompañar con una gran variedad de ingredientes, sobre todo la pechuga de pollo o atún. Se suelen tostar y aplanar en las tostadoras tipo plancha.
Bueno, ahora que has terminado de comer, vente a pasar un fin de semana en Hacienda Los Olivos, que nada nos haría más ilusión que eso. Muchas gracias por leernos🥰.
Seguro que hay otras 30 tan buenos o mejores. Lo dejamos para otra ocasión. 😀