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RECETA DE LAS SOPAS PEROTAS DE ÁLORA

Cartel Sopas perotas 2023.jpg

Sopas Perotas. El plato más típico de Álora.

Descubre aquí todo lo que necesitas saber sobre las Sopas Perotas, el plato tradicional y bandera de Álora por antonomasia, y se puede degustar en lugares tan de aquí como el Restaurante Los Caballos, o Hacienda Los Conejitos. Todos los años se celebra el día de las Sopas Perotas, donde más de 7000 raciones son cocinadas y puestas a disposición del Ayuntamiento, que los emplea en una festividad que tiene como objetivo dar a conocer este plato de tan honda historia como sabor, así como a nuestro pueblo, Alora, y a todos sus habitantes, los perotes. Este día se denomina el Día de las Sopas Perotas.

¿Qué son las sopas perotas?

Las sopas perotas son el plato más típico y tradicional de Álora, municipio malagueño situado en la Comarca del Guadalhorce; es el plato que encarna la esencia del ser y del sentir del más ancestral campo aloreño. Aunque este plato se encuentra con otras denominaciones en el campo de toda Málaga, quizá sean las de Álora las que gozan de una mayor historia y tradición. Los aloreños la acompañan de pepino bien pelado e incluso con uvas. En tiempos más antiguos se utilizaban también la naranja, la cebolla, el rábano y la aceituna manzanilla aloreña aliñada.

Receta de las sopas perotas. Como se elaboran.

Aqui te detallamos todos los pasos necesarios para que te salgan bien las sopas perotas.

  1. Las patatas las cortamos en grandes rodajas muy finas. A continuación las enjuagamos bien con agua y se le echan sal.

  2. Vertemos un chorrito de aceite de oliva, virgen extra si es posible. Cuando el aceite coja su temperatura se fríen las patatas, las apartamos para posteriormente añadirla a la cacerola con los demás ingredientes.

  3. Cogemos los 6 tomates, los 3 pimientos verdes y la cebolla. Todos ellos los lavamos bien y se cortan todos en trozos pequeñitos.

  4. Acto seguido vamos a echar un chorro de aceite de oliva en una cacerola. 

  5. Después cogemos, en el plato que vaya a comer cada persona migamos concienzudamente el pan cateto del día anterior. A cada plato le corresponden 2 rodajas de pan.

  6. Cuando el aceite de la cacerola haya cogido su punto de temperatura veremos en ella los pimientos, tomates y cebolla, y cuando el sofrito esté muy bien hecho añadiremos agua, el sobre de azafrán para darle color y si queremos una pastillita de avecrem que potenciará el delicioso sabor y un poquito de sal. Dejemos que hierva todo durante 5 minutos y echamos las rodajas de pan finas y fritas y dejamos que hierva otros 5 minutos. 

  7. Cuando ya esté hecha la sopa vamos vertiendo por encima del pan el caldo con las patatas mezclado con el sofrito. El pan se empapará de todo el caldo y las sopas estarán listas para comer.

  8. Si queremos rematar la faena a lo grande, podemos siempre añadir productos de la huerta, tales como pepino, naranjas, aceitunas, rábanos, espárragos, habas tiernas, higos, chumbos y melón (no todos a la vez. Se debe ir jugando con 1 o 2 como mucho).

¿Cuáles son los ingredientes de las sopas perotas?

  • Receta para 10 personas.

    • 6 tomates (1 kg aproximadamente) pera picados en trozos muy pequeños.

    • 3 pimientos (260 gramos aproximadamente) verdes picados en trozos muy pequeños.

    • 1 cebolla mediana (260 gramos aproximadamente picada en trozos pequeños.

    • 4 dientes de ajo.

    • 250 gramos de espárragos.

    • 2 patatas grandes (600 gramos aproximadamente) cortadas en rodajas muy finas.

    • Pan cateto (también llamado moreno) muy bien migado que sobró del día anterior.

    • 1 pepino grande que se pela y se trocea en 8 pedazos.

    • Se pueden emplear también aceituna aloreña aliñada y naranjas.

    • 1 sobre de azafrán.

    • Sal al gusto.

    • Medio litro de Aceite de oliva virgen extra.

    • Agua.

Historia de las Sopas Perotas. Orígenes.

Las sopas perotas, como gran parte de los platos tradicionales del campo, surgen fruto de la necesidad. En el campo de antiguamente, cuando las labores eran duras, y los recursos escasos, los jornaleros encontraron la manera más rápida, sencilla y contundente de dotar de vigor a sus cuerpos castigados por el sol, el cansancio y el sudor. Las sopas perotas se preparaban con ingredientes que a veces se traían de casa, pero muchos otros eran hortalizas y verduras que se podían encontrar en el propio campo o que los señores de los cortijos ofrecían a los jornaleros. Estos, muchas de las veces se reunían a la hora del descanso para preparar las sopas perotas allí mismo, donde eran comidas con fruición y las más de las veces acompañadas de vino.

Del arraigo popular que goza este singular plato da fe el hecho de que aparece recogido en ‘La cocina popular de Málaga’, un libro de referencia absoluta de la cocina de Málaga obra de Fernando Rueda. Igualmente aparecen en el celebrado libro "Comer y callar" de María Pepa Estrada

Receta de el bolo de las sopas perotas.

  • Ingredientes para el bolo.

    • Atún .

    • Huevo duro.​

    • Aceite de oliva virgen.

    • Cebolleta.

Plato complementario en la Receta Sopas Perotas (plato típico de Álora).

Como se hace el bolo de las sopas perotas.

Cuando empezamos a degustar las sopas perotas, nos damos cuenta que los ingredientes principales están todos en la parte de arriba, pues al "calar" las sopas perotas no se recomienda remover el plato, si no que simplemente se trata de verter el caldo por encima pinchando el pan para asegurarnos que el caldo llega hasta lo hondo del lebrillo. A medida que vamos degustando el plato, nos encontramos con que en la mitad del plato hay una miga de pan, que aunque no tenga ingredientes, si ha absorbido el gusto de todos ellos. En ese momento es cuando debemos añadir los ingredientes del bolo al pan (en esta ocasión, si que tenemos que remover todos los ingredientes). 

DETALLE CURIOSO. Antaño, el bolo se comía al día siguiente a haber terminado las sopas perotas, aprovechando de este modo el pan sobrante sin ingredientes. Era una forma fácil de variar el menú en una época donde la diversidad de los nutrientes brillaba por su ausencia.

Dia de las Sopas Perotas. Octubre. Álora. Declarada como fiesta singular.

El municipio de Álora se halla ubicado al noreste de la comarca del Valle del Guadalhorce.

Las tierras que conforman el pueblo de Álora son en sí mismas un tratado de la geografía más propia de la orografia malagueña, y en ella confluyen los paisajes más diversos, desde ariscos macizos montañosos de altura relevante, como la Sierra Huma, hasta los parajes más aplanados que bordean el río Guadalhorce, sin olvidar, como es lógico, el impresionante paraje del Desfiladero de los Gaitanes, sin duda una de las formaciones rocosas más peculiares de cuantas podemos encontrar en España.
 

Coincidiendo con esta diversidad, Álora es un municipio destacable por sus cultivos variados, donde destacan los cítricos, olivares y almendros, que han sido fundamentales para otorgar a la gastronomía perota su sello particular. Algunos platos típicos de la zona han alcanzado fama regional, destacando entre todos ellos, quiza, las sopas perotas, y cuya singularidad ha llevado a que los habitantes del municipio le dediquen un día especial llamado el Día de las Sopas Perotas dedicado a homenajear este plato.

Todos los meses de octubre, Álora se engalana para celebrar el Día de las Sopas Perotas. El nombre de la fiesta tiene su origen en el plato más relevante de la localidad. Se confecciona con pan, tomate, cebolla, pimiento, ajo, hierbabuena, azafrán y pimienta molida. Este plato, como otros tantos que conforman la amplia gastronomía malagueña, tiene su origen en los jornaleros que elaboraban la comida en los momentos de la pausa del trabajo, que aprovechaban los restos de comida del día de antes, siendo el pan su ingrediente principal.

La Plaza Baja de la Despedía es el centro neurálgico donde en el Día de las Sopas Perotas, coterráneos y forasteros se reúnen en armonía en esta gran jornada festiva. Existe un amplio programa de actividades que acompañan y nutren de jolgorio a todos los visitantes. Por supuesto que por todo el pueblo existen puntos donde se puede degustar este plato tan aloreño, así como otros autóctonos como las afamadas aceitunas aloreñas, el pan cateto y vinos y quesos de la tierra.

Cuando es el próximo día de las Sopas Perotas en 2024.

Sábado 5 de octubre de 2024. La festividad se lleva a cabo el primer sábado de cada mes de octubre.

Saborea completamente gratis las Sopas Perotas y las aceitunas aloreñas.

Sopas perotas.jpg
Aceitunas aloreñas.png

Los datos que avalan el día de las Sopas Perotas como una festividad arraigada y consolidada.

19
Ediciones

30.500

Kilos de Sopas Perotas

115.500

Raciones servidas

Los datos más relevantes del día de las Sopas Perotas.

  • Organizador: Ayuntamiento de Álora.

  • Donde se confeccionan las Sopas Perotas: Plaza Baja de la Despedía (Álora).

  • Los manjares que se pueden saborear de forma totalmente gratuita: Sopas Perotas y Aceitunas.

  • Alternativas para comer: Bares y restaurantes de Álora y Barriadas del Puente y Bellavista.

  • Fecha: Primer sábado de octubre.

  • Raciones servidas en cada edición: Entre 6500 y 7500 raciones.

  • Cantidad de productos por edición: 1600 – 1700 kilos de Sopas Perotas.

Que actividades se llevan a cabo el día de las Sopas Perotas.

 ACTUACIONES
Las calles y plazas se salpican de actuaciones para grandes y peques.

 SABOREA
Raro es el restaurante o bar donde no se puedan probar las sopas perotas.

VISITAS GUIADAS

El consistorio proporciona visitas guiadas gratis a los diversos monumentos.

TALLERES
Disfrute de actividades y manualidades para toda la familia.

El desafío logístico de organizar el Día de las Sopas Perotas.

La planificación de esta gran festividad se traduce todos los años en un auténtico desafío organizativo y logístico, que a lo largo de los años se ha ido afinando y perfeccionando.

Uno de los aspectos esenciales para que todo llegue a buen puerto es la total implicación del Ayuntamiento en la organización de este gran día, así como de toda la comunidad restauradora de àlora y comercios locales, que lo dan todo para ofrecer en este día tan especial una mejor imagen que busca agradar y satisfacer a todos los visitantes.

PREGUNTAS FRECUENTES DEL DÍA DE LAS SOPAS PEROTAS.

  • ¿Qué horario tiene el Castillo de Álora?
    De 09:00h a 20:00h todos los días.
  • ¿Hay qué pagar para entrar?
    La entrada es gratuíta. Por 3€ se realiza la visita guíada que incluye otros monumentos de Álora. Puedes hacer tu reserva en este enlace: https://www.trianguloactivocaminitodelrey.com/visitas-guiadas-pueblos/visita-guiada-alora/#:~:text=Simplemente%20tendr%C3%A9is%20que%20abonar%203,la%20reserva%20desde%20esta%20p%C3%A1gina.
  • ¿En qué siglo se construyó el Castillo de Álora?
    El Castillo como tal en el siglo IX. Anteriormente existieron en el mismo enclave fortificaciones fenicias y romanas. Del Castillo original lamentablemente no queda la mayor parte, aunque se han restaurado 2 Torres que conservan su sabor original y merecen una visita.
  • ¿Cuáles son las principales atracciones del Castillo Árabe de Álora?
    Por supuesto las privilegiadas vistas de toda la Vega del Guadalhorce. Y en lo puramente arquitectónico, La Torre del Homenaje, La Torre de La Vela y el Arco de la Herradura.

Curiosidades de las sopas perotas.

¿Sabías que con el pan sobrante embebido del jugoso caldo, podemos extraer otro plato igualmente rico y provechoso? Para ellos tan solo debemos añadirle al pan aceite de oliva virgen extra, huevo, atún y es perfecto para tomarlo el día después. Todo un ejemplo de predicar con el ejemplo con el dicho de que en el campo no se tira nada, y todo se aprovecha.

Aunque es la Sopa Perota la que goza de más renombre y predicamento, existen otras sopas de elaboración iguales o muy parecidas. Por ejemplo, tenemos la "aplastá" en Pizarra: los "siete ramales" en El Burgo y La Yunquera o la "sopa refrita" en los pueblos de la Serranía de Ronda como la Pujerra.

5 restaurantes de Álora donde probar las Sopas Perotas.

  • Restaurante Los Caballos

  • Hacienda Los Conejitos

  • Bar La Rebana Perota

  • Restaurante Sol del Río

  • Restaurante La Garganta

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