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DESCUBRE QUE COMIDAS PUEDES COCINAR EN UNA CASA RURAL

Actualizado: 30 jul


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Pongamos que te vienes a una de nuestras casas rurales, Hacienda Los Olivos o Cortijo Bachiller. Hay que comer. Está claro. Cocinar. Para ello tienes una cocina gigante equipada con todo lo que necesitas. Aquí te vamos a proponer 20 de recetas que puedes preparar de forma rápida, sencilla y que están muy ricas. Destacan también por su originalidad y todas son genuinamente saludables.


En una casa rural puede que no tengas muchas ganas de cocinar. Quizá prefieres dedicarte mas a la piscina, a tomar algo, y el tema cocina como que no te llama demasiado. Hay ingredientes comodín muy cómodos y fáciles de usar que te pueden sacar de casi todos los apuros.


También te contaremos algunos trucos que te será útiles para en poco tiempo cocinar para mucha gente, ya que en nuestras casas caben más de 18 personas. Huevos. Cuando termines de leer esta entrada del blog tendrás hecha una tortilla de papas, unos huevos revueltos o fritos. Échales espárragos, champiñones o pimientos y tendrás un plato de muerte (de rico me refiero).

 

Conservas en lata. Sean mejillones, atún, anchoas o caballa, son alternativas muy sabrosas, con muchas proteínas y mas fáciles de comer es imposible. Las puedes usar con ensaladas, para rellenar huevos duros o molerlas para hacer deliciosos patés.


Las verduras congeladas: Como tenemos 2 congeladores y un arco congelador puedes traerte verduras congeladas listas para guisar. También las puedes traer sin congelar y congelarlas en nuestras casas. Si optar por esta segunda opción puedes trocearlas o picarlas previamente tu mismo, para hacer sofritos, salteados o para hacer cremas.


Legumbres envasadas: Son una de las que más me gustan. Garbanzos, lentejas, alubias. Comida con fundamento. Están ricos tanto fríos como caliente. Mientas los enjuagas y escurres, puedes ir cortando los demás ingredientes y hacer una rica ensalada. Ponle aceituna, maíz, tomate, zanahoria o alcaparras. Combinan muy bien y están deliciosos.

 

¿QUE COMIDAS SON LAS MEJORES PARA CONGELAR?



Si se te ha ido la mano cocinando, una buena idea para no tirar comida es congelarla. También puedes cocinar de más a cosa hecha y así tener ya comida congelada para el día siguiente y te ahorras tiempo. La mayor parte de la comida la puedes descongelar en el microondas. No obstante, lo ideal es que si tienes tiempo la descongeles de manera natural, claro.


Algunas recetas que son ideales para congelarlas son las verduras, las albóndigas, las lentejas, la salsa de tomate, los sofritos o unas croquetas listas para freírlas.

 

RECETAS RAPIDAS QUE NO NECESITAN SER COCINADAS



Si lo que buscas son comidas rápidas de preparar y no te apetece cocinar ni tener que recoger después, la mejor opción sin duda son las ensaladas. Elige una base de legumbres, arroz blanco cocido y échale proteínas como el atún, el salmón, beicon, huevo o jamón. Y si las enriqueces con vitaminas, mejor que mejor: tomates, zanahorias, manzana o rábanos. Y para darle un toque de textura, nada mejor que unas semillas, frutos secos o picatostes.

 

Hay mas alternativas, tales como los rollitos de jamón o el salmón ahumado. Elige lonchas generosas, y rellenalos con crema de queso empleando una cama de rúcula, canónigos o lechuga. Las tortillas de trigo son una solución muy recomendable: se calientan 15 segundos en el microondas y las rellenas con vegetales y salsa de yogur. O entonces un gazpacho helado en pleno verano.

 

1. FAJITAS PARA VEGANOS


Fajitas veganas.
Fajitas veganas.

Uno de los platos mexicanos mundialmente conocidos. Las posibilidades de relleno son casi infinitas, lo que lo hace adaptable a todos los paladares y contextos. Te presentamos esta opción a base de tofu.


Tiempo de preparación: 25 minutos.


Ingredientes para 24 comensales:



  •  4 fajitas de maíz.

  • 1 zanahoria.

  • 100 g de tofu ahumado.

  • Medio manojo de rabanitos para el guacamole.

  • Guacamole.

  • Zumo de medio limón.

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

  • Sal.


    Como se preparan:


  • Primer paso. Raspar las zanahorias y cortarlas en tiras. Los rábanos se cortan en laminas, y en lonchas el tofu.


  • Segundo paso. Remoja las fajitas con las manos y tuéstales en una plancha que este muy caliente (1 minuto por cada lado)


  • Tercer paso. Tostadas las fajitas, úntalas con guacamole y reparte por encima los demás ingredientes. Cierra las puntas y estarán listas para comer.



2. SALMOREJO DE MELOCOTON



Salmorejo de melocotón.
Salmorejo de melocotón.

Quien no ha probado el salmorejo y sacado partido de sus grandes valores nutricionales. Aquí te proponemos darle un toque diferente usando un ingrediente muy especial: el melocotón. Con esta fruta el salmorejo es mas ligero y fresco y se puede comer tanto para la comida como para la cena.

 

Tiempo de preparación: 20 minutos.


Ingredientes (para 4 personas)


  • 500 g de tomates maduros.

  • 3 melocotones.

  • 1½ pepinos.

  • ½ pimiento verde troceado.

  • 1 cebolla picada.

  • 2 dientes de ajo picados.

  • 1 rebanadita de pan del día anterior.

  • Tomillo.

  • Vinagre de manzana.

  • 30 ml de aceite.

  • Sal.

  • Pimienta.

 

Como se preparan:


  • Primer paso. Lavar y trocear los tomates. Pelar el pepino entero y pícalo. Pelar 2 melocotones, partidos por la mitad. Tiramos el hueso y nos quedamos con la fruta.


  • Segundo paso. Triturar los tomates, los melocotones, el pepino, la cebolla y el ajo. Empapar el pan en vinagre.


  • Tercer paso. Salpimentar, regar con aceite y volver a triturar hasta que quede una pure equilibrado. Atenga al punto de sal y pimienta.


  • Cuarto paso. Poner el pure en la nevera hasta que se vaya a comer. El medio pepino y el melocotón que ha sobrado los troceamos y se lo echamos al pure.


  • Quinto paso. Echar el salmorejo en cuencos y servirlo con un picadillo de pepino y melocotón con sus hojas de tomillo.

     

3. AGUACATES RELLENOS DE SALMON



Aguacates rellenos de limón.
Aguacates rellenos de limón.

 

Si te encanta todo lo que lleve salmón, salivaras con esta receta que puedes preparar dorando el salmón que este fresco. El salmón también se puede usar ahumado, con la ventaja de que se prepara más rápidamente.


Tiempo de preparación: 20 minutos.


Ingredientes (para 4 personas)


  • 250 gramos de salmón.

  • 4 aguacates.

  • 1 cebolla morada picada.

  • 2 ramitas de apio muy picado.

  • 4 unidades de pepino baby en rodajitas.

  • Zumo de 1 limón.

  • Zumo de 1 lima.

  • 10 ml de vinagre.

  • 35 mil de aceite.

  • Sal.

 

 Como se prepara:


  • Primer paso. Parte por la mitad los aguacates, sácales el hueso, y rocía el interior con el zumo de limón. Corta la pulpa en daditos.


  • Segundo paso. Dora el salmón y córtalo también en dados pequeños.


  • Tercer paso. Mezcla el apio, el pepino, la cebolla y el aguacate. Rellena los aguacates con esta mezcla.


  • Cuarto paso. Emulsiona el aceite, el vinagre, el zumo de lima y una pizca de sal.


 

4. ENSALADA DE ENDIVIAS ROJAS


Ensalada de endivias rojas.
Ensalada de endivias rojas.


Es muy probable que hayas probado ya las endivias de muchas formas, pero es más improbable que hayas probado las endivias rojas. Son muy apañadas y llaman la atención por su color, principalmente si contrastas su color con frutas amarillas como la manga.


Tiempo de preparación: 15 minutos.


Ingredientes (para 4 personas)


  • 8 endivias rojas limpias.

  • 1 mango en dados.

  • 200 g de maíz cocido escurrido.

  • 160 g de atún en conserva escurrido.

  • 200 g de queso fresco en dados.

  • Germinados.

  • Cebollino.

  • 2 cdas. de pipas de calabaza.

  • 1 cdta. de mostaza al estragón.

  • 2 cdas. de vinagre de Jerez.

  • 4 cucharadas de aceite de oliva.

  • Sal.


Como se prepara.


  • Primer paso. Tuesta las pipas sin aceite. A continuación, en una fuente dispón las endivias, el mango, el atún y el queso.


  • Segundo paso. Para preparar la vinagreta, emulsiona el aceite, el vinagre, la mostaza, el cebollino y la sal.


  • Tercer paso. Aliña la ensalada. Decora con los germinados y las pipas de calabaza.


 

 5. SANDWICH DE TORTILLAS


Sándwich de tortillas.
Sándwich de tortillas.


Si reemplazas el pan de molde de un bocadillo por dos tortillas francesas obtendrás una comida saludable, muy resultona y rica rica.



Ingredientes (para 4 personas).


  • 8 huevos.

  • 4 lonchas de queso Havarti o similar.

  • 8 lonchas de jamón serrano.

  • 100 gr de canónigos.

  • Aceite de oliva.

  • Sal.

  • Pimienta.


Modo de preparación.


  • Primer paso. Bate un huevo con un poco de sal y pimienta, y cocínalo en una sartén con aceite de oliva, haciendo una tortilla francesa. Haz lo mismo con los huevos restantes, de uno en uno.


  • Segundo paso. Corta las lonchas de jamón en trozos pequeños, y lava y seca los canónigos.


  • Tercer paso. Monta el sándwich poniendo sobre una de las tortillas una loncha de queso, después otra de jamón y, por último, los canónigos. Cubre con otra tortilla y... ¡listo!

 


6. Ensalada de garbanzos



Ensalada de garbanzos.
Ensalada de garbanzos.

Si empleas garbanzos que vienen ya en conserva, confeccionar esta ensalada te llevara un plis de tiempo. La saborearas deliciosa, sea a temperatura ambiente como fría.


Tiempo de preparación: 10 minutos. 


Ingredientes (para 4 personas).


  • 400 g de garbanzos cocidos.

  • 2 zanahorias en dados.

  • 1 pimiento rojo en dados.

  • 1 pimiento verde en dados.

  • 1 cebolla morada en dados.

  • 1 tomate troceado.

  • 150 g de brotes de espinacas.

  • 80 g de rúcula.

  • Perejil picado.

  • Vinagre de vino blanco.

  • Aceite de oliva, sal.


Modo de preparación:


  • Primer paso. Enjuaga los garbanzos. Mezcla en un bol con las zanahorias, los pimientos y la cebolla.

  • Segundo paso. Mezcla el tomate, una cucharadita de perejil, 2 cucharadas de vinagre, 2 de aceite y sal. 

  • Tercer paso. Añade la rúcula y las espinacas lavadas, y mezcla bien.

 

7. Gazpacho de calabacín


Gazpacho de calabacín.
Gazpacho de calabacín.

 

Este gazpacho aglutina la esencia de uno de los platos más tradicionales de Andalucía salpimentado con un toque muy fresco y diferente. Se prepara muy fácilmente.


Ingredientes


  • 3 calabacines.

  • 1 cebolla.

  • 1 pepino.

  • 2 dientes de ajo.

  • 1 pimiento.

  • 6 tomates.

  • 80 gramos de guisantes.

  • 1 rama de albahaca.

  • Aceite de oliva.

  • Vinagre.

  • Sal.

 

Modo de preparación:



  • Primer paso. En un cazo, echa agua y sal y pon los guisantes. Cocínalos un poco más de un par de minutos y pásalos por un colador.


  • Segundo paso. Lava los calabacines, el pepino, el pimiento y pica la cebolla y el ajo. Mézclalos en una batidora, junto con los guisantes.


  • Tercer paso. Pon aceite de oliva y un poco más de agua para que sea más líquido.


  • Cuarto paso. Pica la albahaca y mézclala con vinagre. Ponla en la batidora y únela al resto de ingredientes.

     

  • Quinto paso.  Pon la mezcla en un plato. Trocea los tomates y no los batas, para que el gazpacho sea sólido. Complementa con algún detalle de pepino. 


 

8. Patatas baby salteadas con tomates y jamón



Patatas baby salteadas con tomates y jamón.
Patatas baby salteadas con tomates y jamón.

 

Las patatas, el jamón y el tomate son los ingredientes centrales de esta entrada deliciosa, fácil de preparar y muy sabrosa. Esta guarnición se puede servir tanto con pescados como con carne.



Tiempo de preparación: 10 minutos.


Ingredientes para 4 personas.


  • 500 g de patatas baby cocidas.

  • 5 tomates deshidratados.

  • 100 g de jamón serrano en 1 loncha.

  • 1 cebolleta.

  • 1 diente de ajo.

  • 1 ramita de perejil.

  • 2 cucharadas de vinagre.

  • Aceite de oliva.

  • Sal.

  • Pimienta.

 

Modo de preparación:



  • Primer paso. Hidrata los tomates en agua tibia. Limpia la cebolleta, lávala y pícala bien fina. Retira el exceso de grasa del jamón y córtalo en daditos.


  • Segundo paso. Lava el perejil, sécalo, retira los tallos más gruesos y maja el resto con el diente de ajo pelado. Agrega el vinagre y 2 cucharadas de agua, y remueve para que se mezcle todo bien.


  • Tercer paso. Sofríe la cebolleta en una sartén con 2 cucharadas de aceite 5 minutos, hasta que empiece a dorarse. Agrega las patatas enjuagadas y escurridas y el jamón, y salpimienta.


  • Cuarto paso. Incorpora los tomates escurridos y picados, el majado de ajo y cuece, tapado y a fuego lento, durante 5 minutos.

 

9. Endivias rellenas de queso fresco y gambas



Endivias rellenas de queso fresco y gambas.
Endivias rellenas de queso fresco y gambas.

Las endivias son ingredientes perfectos para servir de base para elaborar otros condimentos. En esta receta las vamos a rellenar empleando queso fresco, albahacas y gambas. Si las pruebas quedaras maravillad@.


Ingredientes (para 4 personas).


  • 4 endivias.

  • 4 gambas.

  • 200 g de queso fresco.

  • 2 dientes de ajo.

  • 150 gramos de albahaca picada.

  • Perejil picado.

  • Menta picada.

  • Aceite de oliva.

  • Sal.

     

Modo de preparación: 



  • Primer paso. Lava las gambas y cuécelas durante 3 minutos con sal y agua. Cuando estén cocidas, escúrreles el agua, quítales las cabezas y pélalas dejando el extremo a la mitad.


  • Segundo paso. A continuación, lava y seca las endivias con papel de cocina, separa sus hojas exteriores y pica el centro.


  • Tercer paso. Desmenuza el queso y pica la mitad de las gambas cocidas y mezcla ambos ingredientes con las endivias picadas y las hierbas. Agrega sal y aceite de oliva y remueve.


  • Cuarto paso. Con la mezcla resultante, rellena las endivias. Espolvorea el sésamo y reparte en 4 platos.


 10. Revuelto de ajos tiernos con champiñones



Revuelto de ajos tiernos con champiñones.
Revuelto de ajos tiernos con champiñones.

Son un alimento muy generoso los champiñones, ya que se pueden emplear en multitud de recetas. Si son frescos pues mejor, pero los de lata también sirven perfectamente y el plato quedará muy rico. Literalmente te sacaran de mas de un apuro en un almuerzo o cena.


Con esta receta, los vamos a conjugar con ajos tiernos y un revuelto de huevos. Vamos a darle caña a las proteínas.


Tiempo de preparación: 15 minutos.


Ingredientes (para 4 personas).


  • 8 huevos.

  • 1 manojo de ajos tiernos.

  • 200 gramos de champiñones.

  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

  • Sal.

  • Pimienta.

  • 2 ramitas de perejil.


Modo de preparación:


  • Primer paso. Limpia los ajos tiernos retirando las raíces y la parte verde más oscura. Lávalos, sécalos con papel de cocina y córtalos en rodajas no demasiado finas.


  • Segundo paso. Limpia los champiñones eliminando la parte terrosa del tallo. Lávalos rápidamente bajo el grifo, sin sumergirlos para que no absorban agua. Sécalos muy bien con papel de cocina y córtalos en láminas.


  • Tercer paso. Lava el perejil y sécalo. Reserva unas hojas para decorar el plato al final y pica finas las demás. Casca los huevos en un cuenco, salpimiéntalos y aromatiza con el perejil picado. Bátelos ligeramente con las varillas manuales.


  • Cuarto paso. Pon al fuego una sartén con el aceite y cuando esté bien caliente, añade los ajetes y los champiñones. Salpimienta y saltéalos unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.


  • Paso 5. Incorpora la mezcla de huevos y prosigue la cocción, sin dejar de remover, hasta que empiecen a cuajarse; deben quedar melosos. Reparte el revuelto en platos o cazuelitas, decóralo con el perejil reservado y sírvelo en seguida.


  • Consejo final: si añades un chorrito de jerez mientras cocinas los champiñones, le dan un toque de lo más especial.

 

11. Ceviche con merluza



Ceviche con merluza.
Ceviche con merluza.

Aquí te presentamos un plato goloso y muy resultón. Y además no lleva nada que no sea saludable. ¡Es que lo tiene todo! El ceviche es un pescado oriundo de países como Perú o Chile y para preparar este plato no necesitas más de 20 minutos.


Tiempo de preparación: 30 minutos.


Ingredientes (para 4 personas).


  • 4 filetes de merluza.

  • 1 tomate en dados.

  • 1 pimiento verde en dados.

  • ½ pepino pelado en dados.

  • ½ cebolleta picada.

  • El zumo de 1 limón.

  • Unas gotas de tabasco.

  • Perejil.

  • Vinagre.

  • Aceite de oliva, sal.


Modo de preparación:


  • Primer paso. Corta los filetes de merluza en tiras y cuécelos al vapor 5 minutos. Salpimiéntalos y distribuye en 4 platos.


  • Paso 2. Mezcla el aceite con el vinagre y unas gotas de tabasco. Añade el pimiento, el pepino, el tomate y la cebolleta. Luego, el zumo de limón, el perejil, una pizca de sal y pimienta.


  • Paso 3. Aliña el pescado con esta mezcla y resérvalo en la nevera hasta el momento de servir.


 

12.Quesadillas de pollo



Quesadillas de pollo.
Quesadillas de pollo.

Hacer unas tortillas de trigo es una opción muy práctica, ya que partiendo de ellas puedes hacer fajitas, burritos o quesadillas, como es el caso de esta receta. Lo que es cocinar, por así decir, solo tendrás que calentarlas al final y ponerles el relleno.


Tiempo de preparación: 20 minutos.


Ingredientes (para 4 personas).


  • 8 tortillas de trigo.

  • 400 g de pollo limpio en tiras.

  • 100 g de maíz dulce escurrido.

  • 1 pimiento rojo asado en tiras.

  • 1 tomate asado.

  • 1 pizca de guindilla molida.

  • Pimienta.

  • 50 g de queso cheddar rallado.

  • Aceite, sal.


Modo de preparación:


  • Primer paso. Empieza sazonando el pollo con pimienta y guindilla. Luego dóralo y desmenúzalo. Retira y reserva.


  • Segundo paso. Rehoga el maíz en la misma sartén y mézclalo con el pollo.


  • Tercer paso. Dora las tortillas. Disponlas en platos y reparte sobre ellas las verduras y el pollo. Espolvorea el queso rallado.


  • Cuarto paso. Cubre con las tortillas restantes y córtalas en cuartos. Sirve enseguida.

 

  1. Ensalada de lentejas con mango, piña, papaya y jamón

     

Ensalada de lentejas con mango, piña, papaya y jamón.
Ensalada de lentejas con mango, piña, papaya y jamón.

A esta ensalada la podemos llamar arcoíris, por los colores que tiene e ideal si quieres ganar likes en tu cuenta de Instagram. Pero yendo a lo práctico, es una ensalada fácil y rápida de preparar, muy rica y buena para tu salud. Seguro que nunca habías pensado en esta forma tan original de comer lentejas.

 

Tiempo de preparación: 15 minutos.


Ingredientes (para 4 personas).


  • 600 gramos de lentejas cocidas.

  • 1 mango.

  • 1 papaya.

  • 200 gramos de piña.

  • 100 gramos de jamón serrano.

  • 4 cucharadas de aceite de oliva.

  • ½ limón.

  • Sal.

  • Menta fresca.


Modo de preparación:

 

  • Primer paso. Coloca las lentejas en un colador, lávalas bajo el agua del grifo y déjalas escurrir. Corta el jamón serrano en virutas.


  • Segundo paso. Pela el mango y la papaya y extrae el hueso central y las semillas, respectivamente, del interior. Pela la piña y retira el centro fibroso. Corta las frutas en daditos. Lava las hojas de menta y pícalas.


  • Tercer paso. Prepara una vinagreta con el zumo de medio limón, el aceite de oliva, las hojitas de menta picadas y una pizca de sal.


  • Cuarto paso. Dispón las lentejas en una ensaladera y agrega los daditos de frutas tropicales y las virutas de jamón. Aliña con la vinagreta de menta y limón. Reserva en la nevera hasta el momento de servir.


  • Consejo final: es importante que las frutas tropicales estén en su punto óptimo de maduración para que resulten sabrosas.

 

14. Ceviche de champiñones y aguacate



Ceviche de champiñones y aguacate.
Ceviche de champiñones y aguacate.

Si eres fan del ceviche, esta versión con aguacate, champiñones y un malvado toque picante te hará disfrutar como a un enano. Ponle ajo, el cilantro, apio y zumo de limón. Un aliño de categoría que te llevara a las nubes.


Tiempo de preparación: 15 minutos.


Ingredientes para 4 personas.


  • 450 g de champiñones.

  • 10 ml de zumo de limón.

  • Ají picante a gusto.

  • 20 g de apio picadito.

  • 2 dientes de ajo picadito.

  • Un puñado de hojas de cilantro picadito.

  • 45 ml de aceite de oliva.

  • 1 cucharadita de sal.

  • 1 aguacate.

  • 1 puñado de rúcula.

  • 1 puñadito de germinados de remolacha.


Modo de preparación.


  • Primer paso. Lava y corta en rodajas los champiñones y macéralos durante una hora con el zumo, el ají, el apio, el ajo, el cilantro, el aceite y la sal.


  • Segundo paso. Una vez estén macerados los champiñones, mézclalos con el aguacate cortado en cubos y sirve a continuación en forma de timbal.


  • Tercer paso. Puedes culminar el timbal colocando arriba unas hojas de rúcula con los germinados de remolacha.

 

 15. Carpaccio de ternera con rúcula y tomates secos



 Carpaccio de ternera con rúcula y tomates secos.
 Carpaccio de ternera con rúcula y tomates secos.

¿Te gusta el carpaccio de ternera? Pues esta receta es para ti. El sabor que le aporta el queso parmesano es brutal. Un plato imperecedero que hará que comas con los dedos de lo rico que está.

 

Tiempo de preparación: 15 minutos.


Ingredientes para 4 personas.


  • 500 g de tapa de ternera en un trozo.

  • 1 limón.

  • 50 g de queso parmesano.

  • 30 g de rúcula.

  • 4 tomates secos.

  • 4 cucharadas de aceite de oliva.

  • Pimienta.

  • Sal.


Modo de preparación:


  • Primer paso. Corta el queso en escamas. Deja los tomates en remojo con agua para que se hidraten durante 1 hora. Luego, escúrrelos y córtalos en tiras finas.


  • Segundo paso. Envuelve el trozo de carne en film transparente e introdúcelo en el congelador 30 minutos, hasta que se endurezca ligeramente.


  • Tercer paso. Retírala entonces y córtala en filetes muy finos con un cuchillo afilado. Dispón los filetitos en una fuente. Lava la rúcula y añádela.


  • Cuarto paso. Bate el aceite con el zumo de limón, una pizca de sal y otra de pimienta. Condimenta la carne con esta salsa, decórala con las tiras de tomate seco y las escamas de parmesano, y sírvela enseguida.

 

 

16. Cogollos con ajo frito, atún y pimiento morrón


 

Cogollos con ajo frito, atún y pimiento morrón.
Cogollos con ajo frito, atún y pimiento morrón.

No se decirte si en esta receta gana la rapidez o la salud. Dejémoslo en un empate. Este plato esta muy rico, con sus cogollos, ajo frito, atún y pimiento.


El aceite de oliva le da siempre ese toque tan mediterráneo, y el vinagre de Jerez y la sal ese punto discordante pero que a la vez encaja a la perfección. Se puede acompañar con una tortilla francesa o filetes de pechuga de pollo a la plancha.

 

Tiempo de preparación: 10 minutos.


Ingredientes para 4 personas.


  • 3 o 4 cogollos de lechuga.

  • 4 dientes de ajo.

  • 160 g de atún en aceite de oliva.

  • 1 bote de pimiento morrón (unos 100 g).

  • 4 cucharadas de aceite de oliva.

  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez.

  • Sal.

  • Pimienta.


Modo de preparación:


  • Primer paso. Pelar los ajos y cortarlos en láminas muy finas. Calentar el aceite en una sartén pequeña y añadirlos. Sofreírlos durante 1 minuto, hasta que empiecen a tomar color. Retirarlos, reservando el aceite, y dejarlos escurrir sobre papel absorbente de cocina para que queden crujientes.


  • Segundo paso. Escurrir los pimientos y el atún. Partir los primeros en tiras finas y trocear el segundo. Cortar la base de los cogollos y, si es necesario, retirar las hojas exteriores; lavarlos y escurrirlos bien. Cortarlos en cuartos a lo largo, colocarlos en una fuente, salpimentar, y regarlos con el vinagre y el aceite aromatizado.


  • Tercer paso. Añadir el atún y los pimientos, decorar con las láminas de ajo y servir inmediatamente.


Consejo final: Quedarán igual de buenos si se sustituye el atún por salmón o trucha ahumados o por huevos cocidos cortados en rodajas. Se pueden aliñar con salsa de yogur y mostaza o con una de queso suave, en lugar de aceite y vinagre.



17. Brochetas con calabacín y langostinos



Brochetas con calabacín y langostinos. 
Brochetas con calabacín y langostinos. 

En esta receta podemos ver como un pequeño giro en la presentación puede darle al plato un enfoque completamente diferente. Estamos hablando de las juguetonas (y saludables) brochetas de calabacín con langostinos que se confeccionan en menos que se persigna un cura loco.

 

Tiempo de preparación: 15 minutos.


Ingredientes (para 4 personas).


  • 12 langostinos.

  • 2 calabacines.

  • 100 gramos de canónigos.

  • 1 limón.

  • Aceite de oliva.

  • Sal.

  • Pimienta.


Modo de preparación:


  • Primer paso. Lava los calabacines, despúntalos y córtalos en láminas a lo largo con una mandolina.


  • Segundo paso. Retira la cabeza y la cáscara de los langostinos. Moja los palitos de la brocheta y lava los canónigos.


  • Tercer paso. Monta las brochetas alternando el calabacín enrollado con los langostinos. Salpimienta y pincela con un poco de aceite.


  • Cuarto paso. Asa las brochetas en una plancha bien caliente un par de minutos por cada lado y repártelas en platos. Riega las brochetas con el zumo de medio limón y sírvelas con el resto cortado en gajos y con los canónigos.


  • Consejo final: puedes poner en un bol aparte una mayonesa de cítricos o una salsa tártara, que también le queda muy bien. 


  1. Ensalada de escarola, manzana, queso y nueces



Ensalada de escarola, manzana, queso y nueces.
Ensalada de escarola, manzana, queso y nueces.

Esta receta, como todas las demás, se prepara con facilidad y la puedes tomar a lo largo de todas las estaciones. Esta repleta de nutrientes que necesitas y al mismo tu tiempo tu paladar disfrutará como un loco. Ah, y es perfecta para torpes.


Tiempo de preparación: 15 minutos.


Ingredientes (para 4 personas).


  • 1 escarola.

  • 2 manzanas rojas.

  • 200 gramos de queso de Burgos.

  • ½ limón.

  • Nueces peladas.

  • Vinagre de manzana.

  • Aceite de oliva.

  • Sal.


Modo de preparación:


  • Primer paso. Lava la escarola bajo el agua del grifo y escúrrela bien. Cuando esté bien seca, trocéala con las manos y reserva. Lava las manzanas, sécalas, descorazónalas y córtalas en gajos finos. Rocía los gajos con unas gotas de limón para que no se oxiden y reserva. Corta el queso de Burgos en dados regulares.


  • Segundo paso. Coloca 2 cucharadas de vinagre en un recipiente que cierre herméticamente, agrega 3 de aceite de oliva y sal y agita bien para que queden emulsionados. Reserva.


  • Tercer paso. Para montar la ensalada, coloca una base de escarola en el fondo de unos cuencos pequeños. Reparte los gajos de manzana, los dados de queso y las nueces peladas. Aliña con la vinagreta y sirve enseguida.


  • Consejo final: las manzanas sin pelar te ofrecen todas sus vitaminas y su fibra, y te ayudan a adelgazar.



Y como siempre termino estas entradas, deciros que mi mayor felicidad es recibir a gente en mis casas rurales, sea en Hacienda Los Olivos o en Cortijo Bachiller. Da igual de donde vengan, cuantos sean, que edad tengan, en mis casas sois todos bienvenidos😍.


 
 
 

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