DESCUBRE LA COCINA DE LA CASA RURAL HACIENDA LOS OLIVOS EN MALAGA
- El Pirata Rural
- 1 may
- 9 Min. de lectura
Actualizado: 1 may
La cocina de una casa rural es uno de los puntos neurálgicos. De allí sale la comida y bebidas que todos los huéspedes irán a degustar, y al mismo tiempo es un punto de encuentro de todos los invitados, que antes o después coinciden en la cocina. En una cocina se charla, en torno a los fogones, cocinando, tomando un aperitivo, y el aroma que reina en el ambiente acaba atrayendo hasta a los más huraños. Tipos de cocina habrá tantas como casas rurales haya, así que por una cuestión de simplificar os hablaré de la cocina de la casa rural de Hacienda Los Olivos.

El primer aspecto que destaca de nuestra cocina es su enorme tamaño. De hecho, algunos de los comentarios más habituales que los huéspedes profieren cuando la ven son "uau", "anda, "madre mía", "que grande". Y es cierto, nuestra cocina tiene sobre 45m2 y hay que decir que el que la proyectó acertó al poner su enorme isla justo en el centro de la cocina, donde hay una gran vitrocerámica de 5 fuegos, con un gran extractor y una encimera muy amplia que rodea a los fuegos.
Otra encimera de 9 metros de largo está justo enfrente a unos ventanales que dan al porche y al césped. Cuenta con 3 frigoríficos, un arcón congelador y todos los electrodomésticos que cualquier cocina debe tener, aparte de un menaje de comida y bebida bastante completo. Además, como la cocina da justo al porche exterior donde está la barbacoa, pues la verdad es que queda todo bastante a mano. Por otro lado, la cocina da también al comedor del salón, por lo que tanto si comes dentro como fuera la cocina está justo donde debe estar, en el centro.
Es una cocina muy grande, muy bien equipada, pero muy limpia desde el punto de vista espacial, lo que facilita la circulación de las personas y su limpieza. En términos de iluminación cuenta con mucha luz natural, fruto de 2 grandes ventanales. La extracción de humo está asegurada fruto del gran extractor que hay justo encima de los fuegos.
La cocina cuenta con 4 taburetes altos ideales para sentarse (en las encimeras también se sienta mucha gente) y charlar y pasar un buen rato.
Aquí te enumeramos el equipo con el que cuenta la cocina:
Microondas.
Lavadora.
Lavavajillas.
Horno.
Vitrocerámica.
Rosco de paellera de 60 cm con soporte.
3 frigoríficos y un arcón congelador.
3 cafeteras y 1 cafetera Dolce Gusto.
3 tostadoras.
Menaje completo para 26 personas (vasos, copas, jarras de cerveza...)
Hervidor de agua y exprimidor.
Soporte para jamones.
Colador, escurridor de pasta, ensaladera, fuentes para horno, paños de cocina, guantes de horno.
Cuenta con muchos cajones, armarios donde está guardado todo el menaje.
También encontrarás cubos de basura, utensilios para descorchar botellas, sal, vinagre y todo el material necesario para mantener la cocina limpia.
Nuestra cocina, que fue construida en 1998, cuenta con encimeras de granito, suelos forrados con amplias losas blancas y negras y las paredes blancas.
En definitiva. una cocina de una casa rural, debe estar debidamente equipada, contar con el suficiente espacio para que los huéspedes puedan socializar sin apreturas y que esté bien ubicada para poder sacar la comida tanto para el interior como para el exterior.
Pero como no pretendemos que esta entrada sea exclusivamente para describir nuestra cocina, a continuación te vamos a enseñar 10 modelos de cocina que te podrían inspirar si estás pensando en remodelar la cocina de tu casa rural.
TE VAMOS A ENSEÑAR 10 MODELOS DE COCINA
Por que nuestra cocina no es la mejor ni mucho menos aquí te dejamos 10 ejemplos por si te quieres inspirar si estás pensando en reformar tu cocina en dirección a los rústico.
Madera en tonos oscuros y chorros de luz como contraste.

La cantidad de luz que entra a chorros por los ventanales permite que el mobiliario tenga tonos oscuros, con muchas vetas y nudos, barnizados en tono nogal. La encimera tiene tonos grises pizarra, a juego con la carpintería y una puerta corredera con cuarterones.
Una mesa vintage como estrella principal.

Una mesa tocinera encaja en cualquier tipo de cocina, tanto como si es de estilo rústico, como si quieres emplearla como contraste en una cocina más moderna. Si es lo suficientemente grande puede servirte como isla y si le quieres dar un toque más higiénico le puedes poner una tapa de cristal.
Techo abuhardillados.

Esta cocina tiene la suficiente personalidad como para que marque el estilo que pueda tener el resto de la casa. El techo abuhardillado le confiere a la cocina un estilo personalísimo y dota a la cocina de un imborrable estilo rústico, independientemente de los materiales y soluciones que emplees en el resto de la cocina. En este caso, el estilo rústico se ve reforzado por el empleo de la madera, el mobiliario vintage, las sillas Thonet y la conjunción de madera y azulejos.
La típica cocina rústica.

En esta cocina convive lo puramente rústico, como las vigas y la mesa tipo office, con el estilo más clásico que aportan los tiradores dorados, el suelo damero y las sillas blancas.
La madre de todas las cocinas rústicas.

Las paredes de piedra y el suelo hidraúlico emanan la esencia del estilo rústico. La isla es el punto central de la cocina, alrededor del cual giran todos los elementos de la cocina, y los cazos y cazuelas que penden de la zona del extractor ahondan más en el concepto rústico de la cocina.
Una cocina con color de aceituna.

Es una cocina estilo "farmhouse" se vanagloria de unos frontales de cocina acanalados acabados en verde aceituna. Es el mismo color que se aplica en las ventanas y puertas de esta cabaña ubicada en la montaña. El microcemento del pavimento tiene el mismo tono de color. Las vigas blancas del techo aportan ligereza y retiran dureza a las paredes de piedra.
Rustica, pero modernamente blanca.

Las cocinas no tienen ni que ser en madera ni tienen porqué dejar de tener un toque moderno. En esta cocina rústica nos encontramos un encuentro entre el pasado y presente. ¿Como se logra esto? Pues pintamos de blanco las vigas del techo, así como las puertas y armarios. Pero no todo es blanco, la isla central contrasta con su color gris piedra que entona con la encimera.
Una cocina rústica y que desprende mucha calidez.

Cocina de tipo campestre conjuga un gris cálido en los muebles con el beige de las paredes y un techo en madera. Impulsan ese toque rústico en el fregadero embutido y la campana es de obra.
El mayor nivel de equilibrio posible.

Aquí encontramos modernidad y rusticidad en simultáneo, lo que le proporciona a la cocina un toque inconfundible. Destaca la mesa tocinera que se ha recuperado y que sirve como isla también
¿Quién dice que una cocina rústica no encaja en un piso?

Porque las cocinas rústicas también tienen derecho a ocupar su sitio en los pisos o en las casas de montaña o de playa. Una cocina rústica aporta siempre una calidez y un ambiente acogedor incomparable. En este caso, la clave está en el tono azul y en los detalles: el platero con sabor a antes, un fregadero tipo granja, los tiradores en dorado gastado, y la campana simulando que es de obra. Si piensas reformar tu cocina, fíjate en esta.
TE CONTAMOS LOS TIPOS DE COCINA QUE EXISTEN (EN TERMINOS GASTRONOMICOS)
LA COCINA TRADICIONAL. LA DE TODA LA VIDA
Este tipo de cocina se asocia al arte culinario clásico cuyos platos están relacionados con el lugar geográfico donde se cocinan. Constituyen un auténtico legado cultural que atraviesa generaciones.
La cocina tradicional no se asocia solo a cada país, sino que cada ciudad o pueblo, tiene su propio recetario tradicional. Todos ellos tienen una marcada personalidad, ya que los platos se cocinan según sus costumbres, materias primas y formas de hacer en cada sitio. Muchas de las veces las recetas de distintas cocinas tradicionales comparten ingredientes, técnicas u otros elementos, aunque siempre algún toque o detalle que distingue a cada cocina aunque sea en pequeños detalles. Un ejemplo muy claro en nuestra zona es la porra Antequerana y la porra que se puede degustar en muchas zonas de Málaga.
LA NUEVA COCINA (NOUVELLE CUISINE).
La cuna de este tipo de cocina nació en la década de los 70 en Francia. Su nombre se dio a raíz del desagrado que se empezó a mostrar hacia las comidas muy pesadas y a ello contribuyeron los estudios científicos que apuntaban a lo poco saludable que son las grasas.
Las recetas de esta cocina se significan por sus sabores naturales, ingredientes frescos y livianos, que se cuecen de manera sencilla, empleando hierbas para dar sabor, especias, salsas y caldos más ligeros y una auténtica revolución en el emplatado. La parte visual y artísticas es uno de los pilares de la Nouvelle cuisine, ya que se llevó a la práctica aquello que los ojos también comen, por lo que la comida tenía que atraer a los cinco sentidos. Si la tuviéramos que resumir hablamos de una cocina simple, elegante y con sabores limpios y personalidad propia dentro de la receta.
En su momento, este tipo de entender la cocina constituyó una auténtica revolución, aunque actualmente ésta cocina ha evolucionado la llamada cocina creativa o postmoderna, que pretender superarse recurriendo a un nivel de tecnificación y sofisticación extremos.
COCINA CREATIVA
Entre los distintos tipos de cocina nos hallamos con la cocina creativa. El objetivo principal de esta forma de cocinar es buscar la innovación. Se emplean y se mezclan ingredientes que a priori parecerían incompatibles, procedentes de diferentes países o continentes, recurriendo a nuevas técnicas, fusiones, y las tan afamadas como defenestradas deconstrucciones etc.
El principal adalid de esta cocina fue sin ningún tipo de dudas Ferrán Adria, gracias a su método de trabajo asentado en la investigación y aplicación de técnicas impensables hasta hace unos años. En "El Bulli", se dedicaba 6 meses a servir los platos que durante otros 6 meses se confeccionaron fruto de un trabajo de investigación sin precedentes. Según Ferrán Adria, este tipo de cocina apelaba a un sexto sentido, que según el cocinero era la memoria culinaria que posee cada individuo, y que mediante el sabor le permitía evocar otras experiencias.
Si en la Nouvelle cuisine se inició la revolución de la presentación de los platos, en la cocina creativa el emplatado es tan o más importante que el propio plato en sí. La forma en que se presenta el plato cuenta una historia que pretende transportar al comensal y hacer de la comida una experiencia como nunca antes había tenido.
ALTA COCINA
Su existencia se remonta a las clases nobles de Francia del siglo XVIII, momento en el que los mejores cocineros que servían a la nobleza, empezaron a extender su conocimiento a los hoteles y restaurantes de alcurnia. El término "Alta Cocina" es la traducción literal de "La haute Cousine".
Se caracteriza por utilizar materia prima muy refinada, de altísima calidad y muy difícil de conseguir. Las presentaciones eran obsesivamente cuidadas y preparaciones que rayaban el rococó.
COCINA FUSIÓN
La cocina fusión no deja de ser una variante de la cocina tradicional. El propio nombre encierra su esencia, que es mezclar estilos clásicos muy dispares. Su origen se remonta a la década de los 70 en Estados Unidos, cuando inició su aproximación la cocina oriental a la occidental, conjugando ingredientes esenciales en ambas culturas, tales como el arroz en Asia o el queso en Norteamérica y Europa. Por eso podemos encontrar sushi con queso o jambalaya hecha con verduras y chorizo.
COCINA DE VANGUARDIA
Diferenciándose las cocinas anteriores, ésta intenta incluir un toque modernista asentado en crear nuevas recetas teniendo como base las tradicionales. En esta cocina se puede encontrar un estilo muy asociado a la cocina de autor. Para que este tipo de cocina cuaje es necesario contar con un chef de gran reputación, que conozca diferentes ramas de la cocina y con muchísima experiencia. El crecimiento de la repostería como un segmento culinario ha ido creciendo tanto que existe lo que se llama repostería de autor.
COCINA DE AUTOR
Esta cocina está íntimamente ligada al estilo que cada chef decida imprimirle a sus recetas y que no se encuentra en ninguna otra. La cocina de autor suele estar muy vinculada a la zona geográfica donde vive el chef.
Normalmente encontramos reinterpretación de otros platos preexistentes y se ofrecen en formato de menú degustación. También se emplean técnicas y utensilios novedosos, experimentando con las formas, texturas, colores y formas.
Como siempre termino diciendo que nada me gustaría más que recibiros en nuestra cocina de la casa rural Hacienda Los Olivos de Álora🥰.
Como vengas con tanta hambre como grande es la cocina vamos apañaos 😂