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EL OLIVAR

-SE PUEDE VISITAR.

-Olivar mecanizado de 18 hectáreas en la provincia de Málaga.

-Marco de plantación tradicional de 8 x 6.

-Dotado de un sistema automático de riego por goteo que el olivo.

-2 variedades fundamentales: la Manzanilla Aloreña (utilizada como aceituna de mesa) y la Picual o Marteña, destinada a la producción de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).

-La recolección se inicia el 1 de Septiembre, con la variedad Manzanilla Aloreña, única aceituna de mesa en España con DOP (Denominación de Origen Protegida) y una vez terminada esta se inicia la recogida de la variedad Marteña, que se extiende hasta mediados de Febrero.

LA MANZANILLA ALOREÑA

La Planta.

  • Tronco ancho y nervudo.

  • Copa abigarrada y ancha.

  • La poda se realiza para facilitar la recolección a mano.

Olivo Manzanilla Aloreña.JPG

La recolección (Verdeo).

  • A mano.

  • Con macaco.

  • Un buen verdeador puede recoger hasta 300 kg en una jornada.

Verdeo.JPG

El fruto.

  • Textura carnosa y crujiente.

  • Sabor afrutado, especiado, y en boca puede desembocar en matices picantes.

  • Su ácido oleico la hace indicada para dietas hipotensas.

Aceituna Aloreña.JPG

LA ACEITUNA MARTEÑA

La Planta.

  • Resistente al fenómeno de la vecería.

  • El fruto presenta una forma picuda (de ahí su nombre Picual).

  • Tronco fino.

Olivo Picual.JPG

La recolección (Vareo).

  • Por medios mecánicos.

  • Los vareadores ayudan a "echar abajo" la aceituna.

  • Se recogen hasta 15000 kgs en un día.

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El fruto.

  • De forma picuda.

  • Hasta un 25% del fruto se convierte en aceite.

  • Esta variedad representa el 20% de todo el AOVE que se produce en el mundo.

  • Sabor amargo, picante en cosechas tempranas, y con toques herbaceos.

Aceituna Picual.JPG
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